?

Log in

No account? Create an account
Dr D's Journal
50 entries back

Date:2009-01-03 09:12
Subject:Несите Ваши Денежки
Security:Public

Тем кто живет в Великобритании (да и тем, кто на нас смотрит) будет интересна тема текущих сбережений. Разговор о каких-то небольших суммах, которые можно сохранить в статусе tax-free и которые хочется чтобы как-то заметно выросли.

При всей умности и опыте непосредственных trades с акциями, опционами и CFD, вопрос сохранения капитала и инфляции (формальный CPI 4.1%) насущен и остр. Каждодневно окунаться в рынки и следить за позициями -- есть сложности времени и сложности. Unit trusts исключаем по этим же причинам.

Так что же доступно нам, как retail клиентам, инвесторам, можно сказать?

1. Index-linked Savings Certificates http://www.nsandi.com/products/ilsc/index.jsp RPI (который обычно больше CPI) + 1% процент в год, так ведь можно 6% в год без налогов в твердой валюте получить (комментарии по поводу твердости валюты направлять по адресу).

2. Guaranteed Bonds or Notes with exposure to indexes or commodities markets. Need to be careful about choice, conditions, etc. http://barclaysstructuredproducts.com В категории два выбор небольшой но многозначимый.

FTSE 100 - стандартно, патриотично. Однако грозятся ситуацией хуже чем в США.

Commodities - ставка на нестабильность, по существу. Большой рост - тоже нестабильность.

Emerging Markets - заманчивые графики, ведь по iShares MSCI Emerging Markets Index Fund мы на уровне 2003 - 2004 года и "Как нас учат книги, друзья, эпоха: завтра не может быть так же плохо." Но глядя на фундаментальные факторы... оставим это для профессионалов. Некоторые сведующие профессора еще в начале 2008 вложились (см. графики).

Exposure на Dow Jones и найти можно, но куда-то подевались структурированные ноты на корзину рынков (из США, Японии, Европы/Швейцарии).

3. Выплатить долг/ипотеку - если у вас есть и если умудрились зафиксировать ставку в 4-6% или выше.

Примечания:
(а) Все эти продукты требуют фиксации капитала на 3-5-6 лет. Таковы условия -- на сроки короче серьезных ставок не найти. Фиксация капитала это плюс для частного лица, которое может на рынках вести себя хуже профессиональных трейдеров (быть неспособным держать позиции даже на короткие сроки), плюс стимул не трогать капитал.

(б) Речь идет о большинстве капитала портфеля -- человека, покупающего ноту на шорт индекса на весь капитал портфеля сложно назвать инвестором. Да и сравниваются начальные и конечные замеры индекса (усреднение только за последний год), поэтому легко превратить шорт ноту в random bet.

(в) Ну а если люди стимулируются замораживать деньги на 5 лет в текущем климате, и это не совсем совпадает со стратегией "поощрения спроса" - то это другой вопрос. Впрочем, нужно же кому-то создавать длинные деньги и как раз останавливать wealth destruction. На мой взгляд, это более важно нежели стимуляция спроса.

СКАЗАТЬ



Date:2008-12-30 03:07
Subject:Кризис в Головах: Ошибка Уровней
Security:Public

Удивительно, как люди, являющиеся по призванию или по профессии стратегами не могут углядеть Уровень 2 за Уровнем 1. Спасать банковскую систему или предприятия ради спасения предприятий, а не остановки wealth destruction. На вопрос, "зачем спасать" есть только один "тупой" ответ, "иначе будет плохо". А от качества ответа на этот вопрос будет зависеть и результат и движение дальше.
Пока есть программирование на избежание плохого, вместо поисков хорошего. Почувствуйте разницу.

andysim отмечал эти ощущения так: Regulators are completely worked out. They are in firefighting mode. No idea about incentives or how they are going to restart markets.

СКАЗАТЬ



Date:2008-12-30 03:03
Subject:Кризис в Головах: Ошибка Пресуппозиций
Security:Public

В свете недавнего постановления партии призыва МВФ к стимулированию спроса и действиями разных правительств:

Не нужно стимулировать спрос. Нужно остановить wealth destruction.

Раньше household в развитой стране мог потратить 20-30-60 тыс. денег в течении нескольких лет на обстановку/ремонт/путешествия используя для этого home equity loans и прочие виды среднесрочного кредита.

А теперь у них (у нас) этого капитала нет и кредит брать по высокой ставке при риске потери доходов -- не будут (если дадут).

Поэтому, непонятно, что тут можно стимулировать. Как можно стимулировать меня потратить деньги которых у меня нет, которые я не могу занять даже имея актив, и которые я не могу заработать в будущем?

Ссылки на записи по теме:
http://josef-gotlib.livejournal.com/263156.html
http://kar-barabas.livejournal.com/58903.html

СКАЗАТЬ



Date:2008-12-27 00:05
Subject:"Экономический ЖЖ:" выбор блогов
Security:Public

Если кто-то еще не проголосовал то это можно сделать здесь.

Только, пожалуйста, смотрите на предмет обсуждения, а не на близость политических воззрений или персональное знакомство. И так лист сформирован по критерию популярности.

akteon пишет, не голосуйте за меня только для того, чтобы сделать мне приятное. Отнеситесь уж к делу взвешенно, если найдете в списке более ценные блоги, голосуйте за них. Там, кстати, можно сделвть множественный выбор.

Кстати bowin в список не попал, хотя как раз профессиональный экономист, с практикой в отличие от газетчиков, не в обиду будь сказано, составляющих большинство представленного списка.

СКАЗАТЬ



Date:2008-12-22 00:01
Subject:Есть ли смысл? Отлично сформулировано
Security:Public

Джон Гриндер о галлюциногенном качестве культурального "содержания"/понимания:

Многие находят чрезвычайно трудным полностью сосредоточиться на процессе. Содержание разговора почти непреодолимо влечет к себе, как сирена на одинокой скале в подвижном море коммуникации. В самом деле, сосредоточенность на содержании составляет норму культуры, и для большинства людей почти всегда предпосылку того, что большинство людей считает целью коммуникации. Но мы представили аргументы – по нашему мнению убедительные – что, за исключением очень специальных условий, естественные процессы языка, позволяющие нам вести себя так, как будто мы понимаем друг друга, неизбежно вызывают у слушателя галлюцинирование или создание смысла.


WHISPERING IN THE WIND John Grinder & Carmen St. Clair
Часть II В центре бури
Глава 1: Контексты открытия
Критерии оценки модели

СКАЗАНО: 5 | СКАЗАТЬ



Date:2008-12-21 23:56
Subject:Oil & Other State Reserves
Security:Public

Quite informative tables in the link if someone haven't seen yet.

Raiding The Sovereign Rainy Day Fund

СКАЗАТЬ



Date:2008-12-20 18:06
Subject:Время на рынке
Security:Public

Год - колоссальное время. Не хочу показаться занудой, но если бы я имел возможность держать позиции по году, я тоже бы был мультимиллионером. Более того многие из разорившихся в 2008м году игроков тоже разорились именно потому что не могли удерживать левериджированные позиции.
http://likh.livejournal.com/113211.html?thread=2316347#t2316347

Это все так. И знаменитое Уорена Баффета, Markets can stay irrational longer than you can stay solvent.

Но сложно отвести взгляд от искусственности происходящего. Неужели у солидного финансового института не найдется средств чтобы держать позицию? Видимо не нашлось у Lehman или когда SG сбрасывал позции взятые трейдером без авторизации. Если есть такая нервная реакция - это значит берут позиций без меры (и мера вроде 100 млн на брата трейдера является завышенной), принимают и меняют решения в скором темпе и занимаются жесткой спекуляцией. И в этом есть бизнес, и это есть система и модели (как финансовые, так и культурные) не изменятся.

Вот эта взгонка в погоне за прибылью, постоянное перебрасывание капитала из одного пузыря в другой, и наблюдение за окружающими, когда побегут, чтобы быстро вывести деньги из схемы и в очередной раз нажиться на менее информированных участниках.

Социология и психология этого процесса указывают на откровенное жульничество.

СКАЗАНО: 6 | СКАЗАТЬ



Date:2008-12-09 03:50
Subject:Абстрактное
Security:Public

по моим наблюдениям, большинство подвизающихся на ниве сердечной медицины имеют некий ментальный блок по поводу крючков и загогулин, именуемых электро(кардио)граммой. Ну не хотят они приложить то же самое мысленное усилие к ритму сердца какое прикладывают к картинкам разного свойства, будь то рентгено-хирургия или магнитный резонанс. Я тоже не хотела да жизнь заставила. Не нравится массам абстрактное и все. А то давно бы уже были мы суперрасой, жили бы вечно молодыми на луне в райских садах, потому что большинство прорывов в неизведанное сделано именно теми кто любит и умеет абстрактное.

МетаCollapse )

СКАЗАНО: 5 | СКАЗАТЬ



Date:2008-12-07 16:36
Subject:Ясность
Security:Public

Является ли ясность вопросом времени или она зависит от вашего желания видеть? Исчезает ли желание не видеть само собой с течением времени? Не происходит ли ваше отсутствие ясности от того простого факта, что вы не хотите иметь этой ясности, так как она нарушила бы весь ход вашей повседневной жизни? Если вы осознаете, что намеренно откладываете свое видение, разве это не принесет вам ясность в тот же самый момент? Именно желание избежать этого создает неразбериху.

Джидду Кришнамурти "Проблемы жизни"
http://metanymous.livejournal.com/137096.html?thread=1636744#t1636744

СКАЗАНО: 2 | СКАЗАТЬ



Date:2008-11-17 18:13
Subject:Oil
Security:Public

Если кто-то не заметил:

Nymex $30 February Crude Oil Put Options Most Heavily Traded

СКАЗАНО: 4 | СКАЗАТЬ



Date:2008-10-21 16:11
Subject:Банки и Мораль II
Security:Public

Про "спасение" банков в UK. Я считаю что повышение застрахованного объема сбережений (до £50k) и национализация Northern Rock и Bradford & Bingley -- при всех понятных доводах избегания run on the bank -- порочные шаги. Вроде бы Правительство заботится о невинных, ничего не подозревающих людях, положивших депозиты. Из опроса всех моих знакомых -- они прекрасно понимали, что за конторки эти два заведения, что они не банки, и нестабильность их -- но это тут же забывалось за ставку в 0.30-0.50% больше чем предлагаемому стабильными банками. Не смотря на то, что все финансово грамотны, никакие идеи про risk-reward не могут перебороть простую человеческую жадность.

В общем, стоит, конечно, сделать более научное исследования изменения (или нет) иерархий ценности под воздействием ситуации, но пока все это плохо выглядит на уровне ценностей определяющих поведение и решения людей этот кризис не преподал урока, не дал пока изменений. А значит будут другие, значит есть риск ухудшения, еще больших пузырей, неэффективности распределения капитала, неэффективности расходования ресурсов, неэтичности происходящего.

СКАЗАТЬ



Date:2008-10-21 16:01
Subject:Банки и Мораль I
Security:Public

Вот тут и тут люди работающие в или с международными финансовыми институтами сокрушаются что история выплыла наружу, и что мол занимаются охотой на ведьм в рабочее время, и тем самым рушат финансовую систему. А бедные директора подвергаются преследованию и им мешают работать. И тут же политики (французские) выстроились в очередь говорить что расследование очистит светлое имя директора. А я вам скажу - это не случайно, что такие люди стоят во главе таких мест и не случайно в кризисах роль этих институтов минимальна и толком они и предсказать/подготовить не могут. Показывает скудную картину ценностей. Ведь это не просто отношения между коллегами, а ей 26, а директору МВФ наверное за 50, и это он ее на интерншип приташил, в то время как 600 человек не без опыта уволил, а пресс-секретарь неустанно повторял, что "не наблюдается фаворитизма.

Да и профессионально, когда при мне председатель центробанка Италии говорил, что нужно выпустить гарантии и эти гарантии до момента востребования не отображаются в бюджете--хочется процитировать банальное "эти люди вас продадут и купят."

Это иллюзия, что нет информационной ассиметрии касаемо важных вещей. И постоянно происходят эти игрища, с персональными интересами, с намеренным использованием информации, с близостью. Ну хорошо, в частном секторе бенефиции даются тем кто зарабатывает -- и мало кого волнует, если любовница-журналист путешествует в корпоративном джете вместе с директором. Однако (а) это должно волновать нас, как потребителей их продукта и (б) действия в частных (а порой мелких) интересах от людей выдвинушихся и поставленных кастодианами общего блага и финансов.
Но -- везде пирамида, директор и ключевые фигуры получают большую долю, а масса работников участников молчит и действует за зарплаты выше средних.

Плюс этика тех женщин, которые на это идут - они ведь понимают что с такой характеристикой будет труднее доказать профессиональную состоятельность. Значит, их не интересует профессия, а интересует теплое место. Парадоксально, но поиск безопасности таким способом приводит к утере этой безопасности, ставке на одно обстоятельство и возрастающему риску... однако же высокопоставленные экономисты показывают нам ПОВЕДЕНЧЕСКИ что модели риска так тщательно изученные и описываемые реально не влияют на их мозги.

Поймите меня правильно: я считаю что люди, особенно при напряженной деятельности должны разряжаться, я считаю недостойными все эти скандалы с использованием эскорт-сервиса публичными фигурами и кто сколько на что потратил частных (задекларированных) денег. Но не надо лицемерить.

СКАЗАНО: 5 | СКАЗАТЬ



Date:2008-10-07 02:49
Subject:London
Security:Public
Mood:open

Я иногда забываю про то, что уже живу в Лондоне. Все кто хочет встретиться и познакомиться, а также проездом - пишите. Буду рад.

СКАЗАТЬ



Date:2008-10-03 03:20
Subject:Пока вы спите
Security:Public

Сара Палин держится и дискутирует вполне на уровне. Задевает правильные ценности, рассказывает правильные житейские истории. Джо Байден выглядит ничуть не уверенно и дальше "от народа." Хотя прямо сейчас, Сара Палин начала повторять саму себя сдавая U.S. Government 101 про то, чем занимается офис VP давая расплывчатые ответ вокруг как настоящий студент.

СКАЗАНО: 4 | СКАЗАТЬ



Date:2008-09-19 13:19
Subject:Old Chinese Proverb
Security:Public

Learned today:

We should not give up eating for a fear of choking.

СКАЗАНО: 1 | СКАЗАТЬ



Date:2008-08-27 21:47
Subject:Ценности
Security:Public

Сегодня вышел U.S. Durable Goods Report:

New orders for manufactured durable goods in July increased $2.9 billion or 1.3 percent to $219.3 billion

Хотя и непрямой замер, но это продолжает историю с твистом по ценностям в ситуации кризиса. Как выяснилось из разбора, решиться купить холодильник легче потому что на этом сложно раззориться. Люди смотрят на экстрим безотносительно того, насколько он близок/далек от реальности.

СКАЗАНО: 2 | СКАЗАТЬ



Date:2008-08-17 22:11
Subject:Покупки и Ценности
Security:Public

BBC пишут:

The report says the majority of people (64%) believe that now is a bad time to purchase major goods such as a house or car.

But views on purchasing white goods such as fridges were mixed, with more people believing now is a good time to buy these household goods than a bad time.


Это странно, потому что товары стоимость которых падает покупать не хотят, а стоимость которых растет - оказывается хорошее время прикупить.

То есть критические значения ценностей (а не реальные) определяют поведение. Плюс традиционная стратегия на rationing и инкрементализм. Или некоторое ощущение количества имеемых денег и стратегия оценки по количеству, а не по направлению роста, как сказали бы коллеги-академики.

Делать крупные покупки (квартира, машина) в выгоднее в кризис (если у тебя есть деньги) поскольку цены падают, а не в разгар подъема когда, конечно, доступен кредит, но большие цены все равно придется заплатить с процентами.

А покупать такие вещи как холодильник как раз хорошо в разгар роста, когда есть конкуренция. Если только нет clearing of inventories, никто холодильник дешевле не продаст - у всех затраты и инфляция.

И вообще, почему есть желание покупать холодильник при отсутсвии желания покупать жилье куда этот холодильник ставить.

Еще, это напоминает модель Minority Game которая, теоритически больше описывает спекулятивный компонент, но показывает что находиться в меньшинстве выгоднее.

СКАЗАНО: 14 | СКАЗАТЬ



Date:2008-07-26 18:51
Subject:Традиции Лидерства
Security:Public

BBC сегодня дают историю по то как будет отдыхать премьер-министр Гордон Браун.

Прогуляться по публичному парку, соединиться с народом - совет PR понятен, да и лично Гордон Браун производит хорошее впечатление, но

Mr Brown added he was looking forward to spending time with his wife and sons on the beach and reading in the garden.

Лидер, который в разгар кредитного кризиса и рисков для глобальной финансовой, а то и экономической системы идет разговаривать со случайными людьми и собирается почитать в саду - это неперспективная картина. Особенно если вся стратегия заключается в " to get fuel prices down, to get food prices down."

СКАЗАНО: 10 | СКАЗАТЬ



Date:2008-07-25 10:30
Subject:Переселенческое. Вопрос
Security:Public

Переезжаю в Лондон. Ура, наверное.

Есть вопрос к дорогим френдам: можно у кого-нибудь оставить пару чемоданов 31го и забрать после 11го. Или посоветуйте как вы это делали.

СКАЗАНО: 4 | СКАЗАТЬ



Date:2008-03-15 20:15
Subject:ЖЖ
Security:Public

Courtesy by observarius, тоже рекомендую этот пост.

СКАЗАНО: 2 | СКАЗАТЬ



Date:2008-03-15 20:07
Subject:Зачем нормальным людям разделять мировоззрение вампиров, которые выклчили им свет
Security:Public

Юлия Латынина сегодня хороша с подведением итогов эпохи (Путина). Окончание "Код Доступа" - советую послушать.

СКАЗАТЬ



Date:2008-03-15 04:56
Subject:Presuppositions of Life (or not having it)
Security:Public

If you call something 'posh' it implies you automatically put it on a high level so that you never be good enough for it. Thus, when (and if) you receive it, you won't likely to be satisfied.

СКАЗАТЬ



Date:2008-02-19 03:15
Subject:Россия...
Security:Public

1. Хедж

Заглянул сейчас по дороге на работу в сберкассу в Милютинском переулке, по утрам там всегда в окошках, где обслуживают вклады, пусто. Сейчас не протолкнешься, толпа возбужденного населения.
У кассы вообще не висит курс валют. Спрашиваю, доллары или евро купить можно? Доллары кончились (в 10 утра), евро не привозили. Что можете предложить? Можем предложить килограммовые золотые слитки за 800.000 рублей, но это надо идти на Сретенку, а есть там за ними очередь или нет, мы не знаем.

http://avmalgin.livejournal.com/1150888.html

2. Классификация

A в MSCI EM Islamic Index главный компонент Газпром (6,1%)
http://community.livejournal.com/ru_traders/876006.html

СКАЗАНО: 1 | СКАЗАТЬ



Date:2008-01-09 01:22
Subject:На тему рекламы, брэндинга и всего прочего
Security:Public

E*TRADE, которая оказалась обладателем одного из самых токсичных портфелей, вестимо увеличило объемы рекламы как и любой уважающий себя и очень падающий в цене банк (объемы плакатов с процентами по вкладам у Northern Rock увеличились.

И что мы видим на этой рекламе: вместо того, чтобы шестеренка крутилась обозначая бесперебойную, стабильную как часы, вечную работу -- эта шестеренка собирается из кусочков как мозаика, символизируя, видимо что рассыпется.

СКАЗАТЬ



Date:2007-12-09 20:25
Subject:Some Real Time with Bill Maher
Security:Public

Government is not your nanny, it's your dealer.

СКАЗАТЬ


browse
my journal