Dr D (dvv7) wrote,
Dr D
dvv7

Финансирование Науки: Гвельфы (гуманитарии) винят Гиббелинов (МБАев). Британский пример

Тут обвиняют MBA-еев и бизнес-школы в упадке наук и искусств.
http://mbla.livejournal.com/633385.html

Правительство напрямую режет ассигнования и по линии HEFCE и по линии research funding. Говорить о том, что университеты должны run as business - это разговор в пользу бедных, что мол вот есть же у вас лаборатории, работайте с компаниями, пусть они вам оплату за часть исследований делают. Вот вам много сотен тысяч на Knowledge Transfer Partnerships - видите мы не голосвловно, мы финансируем ваше налаживание контактов с бизнесом (а то, что он бизнеса в ответ десятков миллиардов необходимых ассигнований никогда не дождаться, это не обсуждается).

Бизнес-школы окупаются и приносят прибыль сами по себе. Потому что люди считают нужным-выгодым учиться бизнесу. Кроме того, на бизнес-школу низкие фиксированные расходы. Нужда доска да проектор с ПауэрПойнт. Не нужно лабораторий, оборудования, материалов, места для хранения означенного, которое нельзя использовать для классов и конференций.

Прекрасно, что, наконец, открываются факультеты спорта -- больше подтянутого народа ходить вокруг будет, молодежь при деле (безработица, а вокруг спорта -- целая индустрия).

Другое дело, что есть расходы на фундаментальные исследования и здесь и вас и нас государство кидает жестко.

Да, это имеет значение что Питер Мандельсон, бизнесмен, главный по науке. Но эта тенденция гораздо глубже. Есть еще одна сторона. С уменьшениями размеров Имперской науки -- ресурсы есть только кормить элиту. Поэтому Университет Манчестера платит 500,000 фунтов только зарплаты, чтобы привлечь Нобелевкого Лауреата (одного) не задумываясь о том, сколько лекторов или пост-доков можно было бы нанять. Университеты раздают именитым людям статусы и зарплату профессоров. Именитые люди не соблюдают даже условия хотя бы один день в неделю присутствовать в университете.

То, что Правительства режут финансирование - это снаружи научной самоорганизовывающейся системы. А внутри - свой круг. Если нормально можно финансировать только элиту, то (почти) все что выпускает элита признается элитным продуктом и на это ставится штамп одобнеия peer review. Не случайно 80% публикаций в А-rated journals принадлежит 20% ученых. Да, есть феномены гения, концентрации знания и жесткой специализации. Но концентрация 80% имущества в руках 20% (других) людей -- это не показатель того, что только эти 20%предприимчивы и работоспособны 20 часов в сутки и выдают только золотой продукт. Однако же, подобный образ поддерживается и является средством легитимизации.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment