Dr D (dvv7) wrote,
Dr D
dvv7

Газпром как Организация

Мнение о Газпроме от peter_justpeter

Мне совершенно не верится, что это российский бюрократический рай для тех, кто ничего не умеет делать и что там можно получать (какое ужасное слово, я предпочитаю слово "зарабатывать") огромное бабло, просто просиживая штаны.

С одной стороны - да, там воруют Большие Деньги и это практически государственный бизнес, но все-таки это скорее удел избранных в данной структуре и нечего и надеяться, что тебя туда примут с улицы. Думаю, основная масса молодежи мечтает не об этом, говоря о Газпроме.

Если посмотреть с другой стороны, это большая корпорация, которая управляет огромной сложной инфраструктурой, состоит из тысяч юридических лиц, торгует с сотнями контрагентов, имеет отношения с тысячами подрядчиков и при этом еще и решает сложные внутри- и внешнеполитические задачи. Для этого всего нужна команда сверхкомпетентных управленцев самого разного профиля и привлечение консультантов самого высокого класса - иначе просто ничего не заработает. Ну развалится машина и все. И Газпром нанимает таких консультантов и управленцев, я точно знаю. Где-то через знакомства, где-то через тендеры, где-то по деловым связям, где-то переманивая у конкурентов подрядчиков. И раз уж добыча газа - это инструмент извлечения дохода для страны и ряда сопричастных лиц, просто непозволительно допустить, чтобы эта машина перестала работать. О ее эффективности - отдельный разговор, сейчас не об этом.



-- Если посмотреть с другой стороны, это большая корпорация, которая управляет огромной сложной инфраструктурой, состоит из тысяч юридических лиц, торгует с сотнями контрагентов, имеет отношения с тысячами подрядчиков и при этом еще и решает сложные внутри- и внешнеполитические задачи. Для этого всего нужна команда сверхкомпетентных управленцев самого разного профиля и привлечение консультантов самого высокого класса - иначе просто ничего не заработает.

(поправляя очки) Ты совершаешь ряд эпистемологических ошибок в этом рассуждении, применяя аналитический подход черного ящика (регистрируя, что на входе, что на выходе и предполагая что там внутри).

Первое, игнорируется эмерджентность системы, то есть отрицается, что организация может быть коллективно умна, и разумные хоть и ограниченные действия агентов складываются в реализацию стратегии (муравейник).

Второе, из этого следует, приписывание всего что происходит "команде" наверху и приписывание ей сверхестественных управленческих качеств и "высокого класса" (царица в муравейнике решает вполне ограниченные задачи и не особо индивидуально "умнее" остальных муравьев).

Третье, "решение сложных задач" гораздо проще на иституциональном уровне больших корпораций и больших денег. Часто, перед ними и не возникает тех задач или сложностей, которые бы возникли перед предпринимателем.

-- Ну развалится машина и все.

В том и дело, что это не машина, а организм. Другие метафоры давно пора применять.

Продолжение и детали здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments